Для всех структур Народного Совета России

Объявление

Форум для всех, кто принимает участие в работе Народного Совета России

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Для всех структур Народного Совета России » Тестовый форум » О ПЕРСОНАЛИЗАЦИИ КАК ТЕНДЕНЦИИ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА, ОБЩЕСТВА


О ПЕРСОНАЛИЗАЦИИ КАК ТЕНДЕНЦИИ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА, ОБЩЕСТВА

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Воскресенье, 29 сентября 2019, 22:43 +03:00 от konferencijavspb@gmail.com <konferencijavspb@gmail.com>:

Дмитрий Олейник прав.  Если на съезд  будут выносится темы народоправия made in  Миляев и ЦРУшная идейка о том что в СССР не было социализма а был капитализм, то
надо всем объяснить и предостеречь от явно антирусской и антинародной позиции Миляева и Ко.  Это очень выгодно всем глобальным сионистским ТНК, всем  клятвопреступникам уничтожавшим СССР.
Все предатели возвопя, мы в СССР уничтожали капитализм и сейчас строим светлое будущее.  Явно ЦРУшно-КГБшная заготовка которой сейчас дали ход.
С уважением, Михаил Медведский.

21.09.2019 16:57, Dmitry Oleynik пишет: народоправие Чижикова и капитализм - братья близнецы, главное - интерес персон (а не общественный)
======================================

Уважаемые  участники КС ООПС,  Дм. Олейник и М. Медведский!

Коммунизм - это общество, в котором Человек  выступает в новом  историческом  качестве, становясь суверенным субъектом, в силу применения им всех своих природных и приобретённых способностей в выражении своих  и общественных интересов.

То есть, участниками ИГ и  РГ КС ООПC  решается задача: изменить отношения, господствующие в  антинародной системе,  на  отношения (составляющие суть общественного бытия), содержание и характер которых понуждает к проявлению коммунистического общественного сознания. 

                 ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ
ПРИМЕНИТЕЛЬНО К  КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Понятие в этом значении введено В. А. Петровским (Теория  персонализации). 

Личность рассматривается как определяющая себя через группу, через социум. Потребность в персонификации является отправным пунктом анализа развития. Именно поэтому А.В. Петровский называет свою концепцию теорией персонализации.

Им выделяются три основных процесса, определяющих ход развития:
1) адаптация как присвоение индивидом социальных норм и ценностей т.е. становление социально-типического в человеке;
2) индивидуализация как открытие или утверждение "Я", выявление своих склонностей и возможностей, особенностей характера, т.е. становление индивидуальности;
3) интеграция как изменение жизнедеятельности окружающих людей, осуществление вкладов и их принятие окружающими и тем самым утверждение своего инобытия в других людях, т.е. становление всеобщего в личности.
============================================         

Итак, персонализация зто:
1.  ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ - процесс, в результате  коего субъект получает идеальную представленность в жизнедеятельности других людей и может выступить в общественной жизни как личность. Сущность персонализации - в действенных преобразованиях сферы интеллектуальной и потребностной другого человека, происходящих в результате деятельности индивида.

2.  ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ  - это преодоление отчуждения  от  общественного   КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, преодоление  права исключительности отдельных индивидуумов /капиталистов, буржуа, вождей, остепенённых званиями болтунов и демагогов/, каждый человек  есть персона, личность.

  ПОЯСНЕНИЯ:

Поскольку единство понятий "индивид" и "личность" не означает их тождественности, возникают различные парадоксы персонализации: 1) теоретически возможно существование индивида, не реализовавшего себя как личность (например, человек, который в силу каких-то обстоятельств оказался исключенным из социального взаимодействия); с другой стороны, возможно существование "личности" (в этом случае квазиличности) вне (без) индивида (например, некие мифические или литературные персонажи), причем преобразующее влияние исторической квазиличности может оказаться не менее действенным, чем влияние иного реально жившего человека.

С помощью феномена  персонализации можно объяснить многие переживания людей, вызванные трагичностью разрыва между сохраняющейся у них персонализацией индивида и его материальным  несуществованием (в системе отчуждения от национального богатства и результатов личного труда). В подобной ситуации целостная  структура личности оказывается разрушенной,  что  и наблюдается в антинародной системе государства олигархата.  Сохраняется лишь одно звено - отраженная субъектность индивида как результат его персонализации.

Человека характеризует разная степень выраженности потребности и способности к персонализации.

Потребность в персонализации - потребность быть личностью - это не всегда осознаваемая глубинная  основа многих форм общения между людьми (альтруизм, стремления к самоопределению и признанию, и пр.). Единственный эффективный путь удовлетворения потребности в персонализации - деятельность ибо именно посредством деятельности человек продолжает себя, "транслирует" другим свою индивидуальность.

Все 28 лет постсоветского периода - это каскад  обманов, неудач, тщетного ожидания, расстройство замыслов —  эти состояния, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения человеком  тех или иных потребностей или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям. Такая ситуация  травмирует человека, снижает его творческий и созидательный потенциал.

  Способность к персонализации - это совокупность индивидуально-психологических особенностей человека, кои позволяют ему выполнять социально значимые деяния, преобразующие не только самого человека, но и  других людей. Палитра деятельности обеспечивается богатством индивидуальности субъекта, разнообразием средств, посредством коих он может в общении и деятельности выполнять персонализирующее воздействие.

Понятие ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛИЗМ введено В.С. Петрухиным.

Словосочетание "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛИЗМ"  в практике реализации устремлений граждан России   от  декларации об уничтожении экономического рабства и эксплуатации в практическую реальность - соединяя общенародную собственность в форме общественной персонализированной  с каждым гражданином общества посредством экономических, социальных и политических связей в реальной практике производственных  отношений, формирующихся и развивающихся в ходе деятельности Человека  как  суверенного субъекта.

В.С. Петрухиным предложен  термин «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ПЕРСОНАЛИЗМ» исходя  из анализа  многовекового опыта общинного ведения хозяйства России и марксистской  теории прибавочной стоимости, которые  не вступают в противоречие друг с другом. Это две составляющие (ранне практическая и полномасштабная теоретическая) одного направления, в котором  опыты  индивидуально-  общинный и коллективистский -  советский  диалектически  преобразуются   в   общественно персонализированный  способ  владения, пользования и распоряжения  национальным  богатством на основе  гражданского самоуправления на производстве, территориях и обществе.

Русские крестьяне с их справедливостью отношений и расчетов, трудящиеся СССР с их равенством перед государственным произволом, рабочие западных самоуправляющихся предприятий (ЭСОП, Мондрагон и др.) с их мини- буржуазной демократией доказали принципиальную возможность самоуправления народа во всех отраслях и организационно-правовых формах хозяйствования.

Экономика современного мира – это высшие скорости производства. Она требует раскрепощения рабочей силы максимального числа граждан для добровольного высвобождения потенциальных энергий и  возможностей каждого. Раскрепощенной до конца может быть только экономическая личность, свободная в достижении своих человеческих, личных и гражданских интересов. Следовательно, экономика будущего – это экономика собственников-совладельцев. И она не может быть произвольной или стихийной. Она должна быть научно-обоснованной, саморегулируемой, алгоритмичной и поддающейся координации заинтересованных граждан.

Есть все предпосылки для осуществления такой экономики. Это – общественно-персонализированный способ производства. Дело за новыми учеными – экономистами, правоведами, политиками и всеми гражданами. Подлинное народовластие -  народоправие  это самоуправляемый снизу доверху народ, действующий в своих и общества интересах.

30.09.2019г.

А.В.Чижиков, участник  КС ООПС.

Отредактировано Александр Чижиков (2019-09-30 07:05:18)

0

2

Публикация в «Экономической и философской газет» №19, май 2011г.

ЕЩЕ РАЗ О ПЕРСОНАЛИЗАЦИИ СОБСТВЕННОСТИ

Основной формой и направлением развития собственности работников является социалистическая форма собственности. Социалистическая – значит общественная, то есть собственность всех и каждого. Если каждый не участвует во владении, пользовании и распоряжении, то социализм нельзя считать состоявшимся. Советский Союз был на пути к социалистической форме собственности. Собственность была общенародная в государственной форме. Эту государственную форму отождествили с социализмом. И таким образом закрыли путь к социализму, то есть закрыли выход из государственной формы к общественной форме, когда собственность является подлинно социалистической и принадлежит всем и каждому.

То, что собственность должна быть общественной и принадлежать всем, это понятно. Весь вопрос в том, как она может принадлежать каждому, когда она общественная?

Что представляет из себя основной экономический закон капитализма?

Это закон производства и присвоения прибавочной стоимости, отражающий главное производственное отношение капиталистического способа производства, отношение эксплуатации наемного труда капиталом. Маркс: «Постоянная цель капиталистического производства состоит в том, чтобы при минимуме авансированного капитала производить максимум прибавочной стоимости или прибавочного продукта» и присвоение этой прибавочной стоимости.

Кто производит прибавочную стоимость, этот избыток продукта труда над издержками поддержания труда? Трудящиеся.

Смысл передачи собственности работникам и всему народу, а также смысл избавления работников и всего народа от эксплуатации – в присвоении самими трудящимися произведенного ими же избытка продукта труда в прямой (персонально) и косвенной (в виде отчислений на общие нужды) форме.

Как напрямую передать каждому то, что он произвел в действительности, включая избыток продукта труда (прибавочную стоимость), – этим и должна была заняться КПСС и советская политэкономическая наука, чтобы выйти из государственной формы. А занялся и решил эту проблему в советское время В.С. Петрухин, изгоняемый отовсюду, и не член партии. Его вывод, основанный на марксизме и подтвержденный расчетами: социалистическая собственность – это собственность всех и каждого в общественно-персонализированной форме.

Именно это является направлением развития собственности работников.

Социалистическая экономика – это экономика собственников-совладельцев. Она не может быть произвольной (волюнтаристской) или стихийной. Социалистическая экономика – это научно обоснованное, саморегулируемое, алгоритмичное и поддающееся координации самоуправляемых граждан общественное образование.

Социалистическая экономика отличается от частнособственнического способа производства и советского государственного способа производства всего лишь одной особенностью: иным способом присвоения. В практический оборот вводится новая формула присвоения прибавочной стоимости (избытка продукта труда над издержками поддержания труда): ее должны присваивать в виде прибыли те, кто ее непосредственно производит своим личным трудом, – трудящиеся.

Люди всегда будут варить сталь, добывать уголь, растить хлеб, доить коров, водить машины, обучать молодежь, вести научно-исследовательские работы. Люди при этом всегда будут взаимодействовать с известными средствами производства: станками, печами, машинами, скотом...

Общественно-персонализированная (социалистическая) система изменяет лишь отношения собственности (каждый – собственник и работник одновременно), изменяет оценку труда (по произведенной прибавочной стоимости), направление потоков прибыли (сначала в руки самих трудящихся в виде персональных доходов и, по их усмотрению, в госбюджет на общегражданские нужды: здравоохранение, образование, армию, пенсии), изменяет власть (самоуправление населения – собственников-совладельцев) и отношение к власти (жесткий контроль, а не страх перед ней и пассивное наблюдение за ее вывертами).

Разработаны методики и способ реализации новых (социалистических) отношений собственности, производственных и общественных отношений, ведущих к самомотивации, самоуправлению и высшей производительности труда.

Общественная собственность, если в ней каждый не является собственником-совладельцем общего имущества, тут же превратится в собственность какой-нибудь шайки под самой притягательной вывеской.

СССР потому и развалился, что КПСС не сумела завершить революцию: передать собственность и власть в руки народа – всех и каждого. Но народ, вооруженный диалектическим материализмом и практикой СССР, по моему глубокому убеждению, уже никогда не сойдет с дороги, ведущей к подлинному социализму, а придя к нему, никогда и никому не отдаст свою собственность и власть, потому что каждый – активный собственник-совладелец общего имущества.

Предлагаемая Инициативной группой «Новые Коммунисты» система общественно-персонализированной собственности – это прорыв к социалистическому способу производства. Это основа широчайшего производственного и общественного самоуправления.

Именно к осуществлению такого строя стремился и стремится пролетариат.

Суть марксизма заключается в том, что прибавочная стоимость должна, и неизбежно будет, принадлежать именно тем, кто ее производит, – трудящимся. Но для этого трудящимся надо завладеть средствами производства, потому что присваивать результаты своего труда, владеть, пользоваться и распоряжаться ими могут только собственники средств производства.

В контексте сказанного являются ли «народные предприятия» социалистической формой собственности? Нет. Социализм к акционированию не имеет никакого отношения. Это и доказывать не следует. «Народные предприятия» в нашей стране есть серьезное препятствие на пути к социализму. Это откат назад, откат, перечеркивающий Октябрь 1917 года и то, что было достигнуто в СССР. Прорывом вперед из опыта СССР является общественно-персонализированная система производства и присвоения, иными словами – экономический персонализм.

Александр Васильевич Чижиков,член Инициативной группы «Новые коммунисты»

(Статья подготовлена на базе доклада  на семинаре «Марксовские чтения» от 29 апреля 2011 г.)

0

3

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
о  совещании ИГ  КС ООПС «Открытое собрание: политика народоправия (факты и анализ)» - 29.09.2019г.


На состоявшемся  совещании присутствовали: А.В. Чижиков – координатор, Н.В. Миляев – секретарь, А.В. Сатонин, О.В. Самсоненко, В.Н. Гурин.

Повестка собрания

1. О деятельности Координационного совета объединённых общественно-политических сил /КС ООПС/ в свете итогов выборов 2018 и 2019гг., целей, задач поставленных 1 -ым Съездом "Будущее России и пути его достижения". О целях и задачах, которые надлежит предложить одобрить участникам 2-ого Съезда (намечен на 30.11 - 1.12 2019г.).

2. О необходимости активизации процесса собирания Единой политической силы "Народоправие" /ЕПС/ на Единой политической платформе "Единый проект "Народоправное будущее России":

- Роль и место КС ООПС в процессе собирания ЕПС "Народоправие" с учётом выработанных материалов:

а/ «Требований к Человеку и Обществу. Миссия России», РГ "Мировоззрение (Идеология)";
б/ Единый проект «Политэкономия будущего России /(с учётом переходного периода)», РГ "Народная экономика"/;

в/ "Политэкономия государства переходного периода к народоправию", РГ "Государственное устройство".

3. Разное.

Конференц-комната совещаний в ZOOM - https://zoom.us/j/4245903484

По вопросам повестки выступили: А.Я Сатонин, О.В. Самсоненко, Н.В. Миляев, А.В. Чижиков.

Участники собрания согласились на актуальности и своевременности:

1.     Проведение  второго Съезда «Образ будущего России и пути его достижения».

2.     Активизации  работы КС ООПС в ключе целей и зада, обеспечивающих скорейшее объединение общественно- политических  групп, партий и движений России в  Единое политическое  движение.

3.     Обретение  КС ООПС   межрегионального статуса.

4.     Подготовки  проекта «Политического  документа второго Съезда «Образ будущего России и пути его достижения»  30.11-1.12.2019г.»

Решение собрание:

1.     Начать  работу  над текстом проекта «Политического документа второго Съезда «Образ будущего России и пути его достижения»  30.11-1.12.2019г.»

2.     Выслать  участникам  совещания ИГ КС ООПС  «Открытое собрание: политика народоправия (факты и анализ)»,  членам КС  и всем заинтересованным сторонникам работы КС ООПС тексты:
-   проекта «Политического  документа второго Съезда «Образ будущего России и пути его достижения»  30.11-1.12.2019г.»  и  дополнительно некоторые  материалы КС ООПС.
-   Цели, задачи и методы работы ИГ КС ООПС.

 
29.09.2019г.

Координатор   А.В. Чижиков

Секретарь          Н.В. Миляев
==============================
P.S.      Цели группы:

I. Уяснение историко-политической логики формаций.
II. Уяснение основополагающих знаний, идентифицированных рабочими группами КС ООПС. Принятие к руководству основополагающих знаний: 1. Народ субъект истории (миссии) России. 2. Практическое движение к народоправному обществу. 3. Экономико-правовой - идеологический базис народоправного общества: отношения общественной собственности, общественное присвоение, общественное самоуправление. 4 Человек в народоправном обществе - субъект хозяйственно- экономической высокопроизводительной деятельности, в системе ассоциаций свободных производителей, кооператоров.

III. Поиск подвижников и единомышленников для дальнейшей проектно-практической работы в рамках движения к народоправию.

Задачи:
- поиск организационно- методологических способов практического движения к цели;

- уяснение политических, экономических и правовых основ и принципов государства переходного периода к народоправию;

- чёткое и глубокое понимание основ и принципов Единого проекта "Политэкономии будущего России" (Образ будущего России).

Методы решения задач. В руководстве опытом и знаниями, заложенными Ленинской Школой развиваемого практического и теоретического марксизма, опираясь на опыт СССР, на творческий развиваемый марксизм - "Экономический персонализм",В.С. Петрухин, историческую логику - "Логика истории",В.А. Вазюлин, философию права - "Цивилизм",В.С. Нерсесянц, "Деятельностный подход", Г.П. Щедровицкий и системный подход в разработках Э.В. Фомина, признать, что народ каждой своей индивидуальностью, является фундаментом народной экономики.

0

4

ПРАКТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ К НАРОДОПРАВИЮ. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛИЗМ  -  ОСНОВА   социализма на собственной (коммунистической) основе

В России с августа 1991 года действуют множество разношёрстных гражданских, общественных и политических групп, и у каждой из них свой вождь и своя идеология. При таком организационном и идеологическом раздрае - словно в мутной воде - удачливым ловцом "рыбы" является антинародная система власти. Выборы 2018 - 2019гг. это прекрасно показали: при минимуме явки ВЛАСТЬ СОХРАНЯЕТ СЕБЯ!

Первый Съезд "Образ будущего и пути его достижения" в г. Омске, 30.03.2019г. принял Резолюцию, которой перед участниками Съезда, принявшими Резолюцию, поставлена Цель - смена антинародной системы на систему собственности и власти народа. Участники Координационного Совета /КС/ Объединённых Общественно-Политических Сил /КС ООПС/ все как один согласились с Резолюцией первого Съезда!

Работа Инициативных Групп и Рабочих Групп КС проводится в соответствии Резолюцией первого Съезда. Работа КС выявила важную особенность - участники КС не сговариваясь, по умолчанию, сошлись во мнении, что выборы 18 сентября 2018 года стали моментом истины для большинства народа России. Большинство народа, не сговариваясь единодушно, отвергло и продолжает отвергать ПРОЕКТЫ будущего России в редакции КПРФ и других осеолков КПСС (типа КР - М. Сурайкина).

На сегодня на авансцену истории выходит сам народ, каждой своей индивидуальностью!

Чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть на карту протестов, идущих в России.

Задача КС направить стихийные протесты в политическое русло: смена антинародной системы на систему совладения и самоуправления национальным богатством каждым гражданином и всеми гражданами вместе.

Исполнение задачи (смена антинародной системы) упирается в стену непонимания многими роли и места ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ КАЖДОГО в процессе единения в Единую мощную народную политическую силу.

Большинство граждан, с одной стороны осознавая себя ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ в общей массе народа, вместе с тем не готово осознать себя личностью, понимающей необходимость солидарности с процессом самоорганизации каждого и коллективном определении ЕДИНОЙ ЦЕЛИ И ПОРЯДКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ в Единую политическую силу на Единой политической платформе.

Каковы же отличия общественного сознания ИНДИВИДА от общественного сознания ЛИЧНОСТИ (ПЕРСОНЫ)!?

Сознание индивида обращено на самого себя. Типа: я русский, я против капитализма, я за всё хорошее против всего плохого, я против угнетения и грабежа меня и общества, я никогда не смирюсь и буду протестовать, я не раб.

Сознание личности (персоны) обращено на общество. Типа: я русский, я не просто против капитализма, я за социализм на собственной основе, я руководствуюсь принципом солидарности, а потому самоорганизован и работаю в политической организации с конкретной целью - смены антинародной системы и замены её на систему, в которой ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАНО в отношении каждого гражданина - шаг необходимый для устанения бюрократии, управляющей ОБЩЕСТВЕННЫМ ДОСТОЯНИЕМ и человеком от имени государства. Ибо каждый человек - ЛИЧНОСТЬ, а личность готова участвовать в широком самоуправлении в совладении национальным достоянием, являющейся собственностью каждого и всех вместе.

Выше написанное не персональная рекомендация, а персонализированная личностная позиция политически самоорганизованного гражданина. И читающий этот материал может видеть, что это не индивидуальные рекомендации, а персонализированные рекомендации, имеющие равнонаправленную на каждого энергию не во внутрь индивида, а во внешнюю среду, а обращённое к каждой личности, имеющей передовое общественное сознание. Не интересы индивида (сформированные буржуазным обществом), а интересы личности, обращённые на общество, на народ в целом, сформированные социалистическим, народоправным обществом). Индивидуальное- это, когда учитываются ОСОБЕННОСТИ человека (возраст, здоровье, образование и его частные интересы). Персонализированные - это, когда никак не учитывают индивидуальные особенности человека, а исходят из ПЕРСОНАЛЬНОГО права человека иметь (получать) по праву рождения, всё необходимое, связанное с НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ и правом быть субъектом хозяйственно- экономической деятельности. Именно это право и позволяет человеку (каждой индивидуальностью) иметь основания для своих самореализации и саморазвития.

Из практики протестов мы видим, что выделение КАЖДОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ из многомиллионной массы, через "выделение" индивидуализма в индивидуме не ведёт и не обеспечивает сопражение наёмного работника с КАПИТАЛОМ (средствами производства) и не устраняет зависимость индивида от КАПИТАЛА и ВЛАСТИ КАПИТАЛА.

Социализм на собственной основе (народоправие) - это начальная стадия коммунистической формации - общество, где нет индивидумов, обращённых своим сознанием на себя, на эгоистическое удовлетворение своих индивидуалистических интересов, а есть личности - персоны, обращённые своим сознанием на самореализацию и саморазвитие в ключе содействия удовлетворению потребностей общества. Естественно, самореализация проводится в трудовом процессе, в котором результаты личного труда присваиваются их создателем.

Вот почему на начальной стадии коммунистической формации будут действовать отношения общественно персонализированной собственности, обеспечивающие каждому человеку, практическую реализацию самореализации и саморазвития, осуществляемых через совладение и самоуправление общественным национальным достоянием.

13.10.2019г.

А.В. Чижиков, Фонд "Центр марксистских исследований"

0

5

М.К.Голубев    ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ

Содержание и функциональная роль отношений собственности остаются важнейшими методологическими проблемами экономической теории и объектами острых теоретических дискуссий. Согласно существующим в марксизме представлениям, собственность как экономическая категория выражает базисные отношения присвоения средств производства и соответствующие им способы организации производства материальных благ, их распределения, обмена и потребления. Она же лежит в основе производственной мотивации, причем наивысшую заинтересованность в высоких конечных результатах деятельности создает общественная собственность.

Экономика СССР развивалась в соответствии с этими представления. Но в середине 60-х годов в СССР стали заметно снижаться темпы экономического роста, обнаружились факты бесхозяйственного использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, что говорило об устаревании сложившихся к этому периоду отношений государственной собственности.

Реформы механизмов хозяйствования, как утверждалось, были направлены прежде всего на повышение эффективности производства, на превращение трудящихся в реальных хозяев средств производства и продуктов их труда. Однако в итоге они вызвали сначала углубление негативных экономических тенденций, затем политический кризис и закончились полным крахом страны, за которым последовал развал всей мировой системы социализма.

Причина такого развития событий - в неразвитости представлений людей в области отношений собственности и, как следствие, принципиальной невозможности устранить возникшие препятствия на пути прогрессивного развития общества.

Исследования, проведенные в 1984-1989гг., позволили существенно продвинуться в понимании содержания отношений собственности, получить ответы на все наиболее важные вопросы преобразования производственных отношений и обеспечения на этой основе эффективного хозяйствования в интересах всех членов общества.

Научный результат исследования содержит новации в следующих областях теории практики социалистического строительства:

- сущности отношений собственности;

- принципиальной разницы государственной и общественной собственности;

- основного противоречия реального социализма и способа его разрешения;

- места и роли государства, производственных коллективов и граждан в системе отношений собственности, в подлинной демократизации общественных отношений;

- содержания, функций и методов контроля за властью со стороны граждан;

- места и роли стимулирования труда, форм стимулирования, обеспечивающих реализацию функций антизатратности механизма хозяйствования, стабильности цен, высокого качества продукции, товарно-денежной сбалансированности;

- оптимальности инвестиционной активности государства;

- обеспечения регулируемого ускоренного развития с учетом общественных приоритетов;

- рационального природопользования;

- социалистической интеграции на равновыгодных условиях как реальной альтернативы капиталистической глобализации.

Особая важность перечисленных задач, решаемых в рамках совершенствования отношений собственности, говорит о богатстве содержания и прорывном характере полученного научного результата. На его основе открывается возможность пробудить массовое сознание и реально покончить с многовековым гнетом эксплуататорского общества. Использование этих знаний в практике хозяйствования обеспечивает реализацию исторических конкурентных преимуществ социалистической системы хозяйствования в сравнении с капиталистической. Однако этот научный результат до настоящего времени остается не освоенным даже в профессиональном обществоведении, что резко тормозит преодоление либеральной смуты, захлестнувшей практически весь социалистически ориентированный мир.

Далее в тезисной форме представлены выводы, полученные в ходе исследования отношений собственности.

1. Содержание основных понятий.
Понятие  "собственность"  имеет  три  основных смысловых значения.  Собственность  как   имущество,   как   право   им распоряжаться по  усмотрению собственника и как экономическое отношение.

1.1.  Собственность как имущество, т.е. разнообразные вещи, объекты интеллектуальной собственности, которые принадлежат тем или иным лицам. В таком смысловом значении это понятие широко распространено в обыденной жизни и не вызывает затруднений в понимании. Но собственность в этом смысле не входит в состав категорий экономической теории, предметом которой являются не вещи, а производственные отношения, за исключением того факта, что по назначению имущество делится на средства производства и предметы непосредственного удовлетворения потребностей человека. Качественное различие между предметами потребления и средствами производства состоит в том, что собственники первых пользуется ими сами, а собственники вторых являются организаторами производства и основными участниками в обмене его результатами.

Люди производят жизненные блага с помощью средств производства не изолированно друг от друга, не в одиночку, а общаясь и взаимодействуя друг с другом. Иначе говоря, люди вступают в отношения между собой, так или иначе договариваясь о производстве и распределении, обмене и потреблении средств существования, то есть вступают в производственные отношения. При этом важное значение имеет то, кому принадлежат средства производства.

1.2.  Собственность как право означает закрепленную за одним из субъектов общества и охраняемую государством возможность распоряжаться, управлять, пользоваться объектами собственности по своему усмотрению, контролировать характер их использования в своих интересах. Получение прав собственности определенным субъектом называется присвоением объектов собственности.

Права собственности появляются у субъекта в результате изготовления объектов собственными силами, дарения, обмена, наследования, акта купли-продажи, в итоге других законодательно установленных действий. С правами собственности можно совершать разного рода экономические операции, как с обычными вещами - продавать, дарить, передавать на тех или иных условиях, возвращать и т.п.

Права собственности обычно описываются в категориях владения, распоряжения, пользования. Но содержание этих правомочий, как правило, точно не устанавливается, что позволяет толковать их произвольно с широким диапазоном значений. В большинстве случаев в них вкладывается следующее содержание.

Владение есть непосредственное обладание (распоряжение, пользование) объектом собственности. Владельцем может быть сам собственник, либо другое лицо, получившее от собственника соответствующие полномочия. Владение по смыслу шире прав собственности, поскольку включает и незаконно присвоенную возможность распоряжаться, пользоваться имуществом других лиц.

Объем распорядительных полномочий собственника содержит широкий набор прав от отчуждения объектов собственности до контроля соблюдения условий пользования объектами собственности, включая управление производством, распределение и присвоение его результатов. Собственник устанавливает назначение имущества, режим использования, правила поддержания имущества в рабочем состоянии и возмещения износа, прочие условия его использования.

Пользование означает непосредственное применение объектов собственности в процессе производства материальных благ и услуг. Пользователь осуществляет оперативное управление имуществом в ходе его применения.

Нужно иметь в виду, что получение всей совокупности охраняемых государством прав собственности (присвоение) одновременно означает исключение возможности использования этих же объектов другими лицами по своему усмотрению. Но это обстоятельство не означает возникновения отношений собственности. При этом не имеет значения, признается это право другими субъектами в обществе или нет.

Принимаемые людьми юридические законы не создают отношений собственности. Они лишь фиксируют отношения (в меру их осознания), которые фактически существуют в обществе. А поэтому следует различать экономическую и юридическую категории собственности. Как юридическая категория, собственность есть закрепление в охраняемых государством нормах пава некоторых объективно сложившихся в жизни отношений присвоения и использования объектов собственности и в такой форме регулирования общественного производства.

1.3.  Собственность как экономическое отношение между людьми возникает следующим образом. Собственник средств производства имеет право сам использовать средства производства по их прямому назначению - производству благ и услуг. В этом случае мы имеем дело с индивидуальной (семейной) трудовой деятельностью. Но индивидуальный собственник средств производства может применять на практике незначительное их количество в меру своих физических возможностей. Присваивать средства производства сверх этой меры имеет смысл только для того, чтобы передавать их в распоряжение и пользование другим лицам на выгодных для собственника условиях. Передача той или иной совокупности прав собственника средств производства другим лицам на определенных собственником условиях и есть отношения собственности. По поводу предметов непосредственного удовлетворения потребностей человека отношения собственности, за редким исключением, не возникают.

Присвоение объектов собственности (средств производства), т.е. получение прав собственности не является отношением собственности, а служит лишь предварительным условием возникновения отношением собственности. Только после получения прав собственности возможна передача этих прав другим лицам. Договорились субъекты производственных отношений об условиях передачи полномочий собственника - возникли отношения собственности. Но пока нет возмездной передачи того или иного набора прав собственности, нет и самих отношений собственности.

Следует подчеркнуть, что отношения собственности предполагают существование как минимум двух субъектов, объект, по поводу которого осуществляется договоренность, и условия этой договоренности. Один из них - собственник средств производства (или его представитель, действующий от имени  по его поручению). Другой – получатель прав собственности. Объектом отношений собственности оказывается та или иная совокупность прав собственника средств производства, передаваемая на определенных условиях другим лицам.

Долгое время содержание собственности как экономического отношения оставалось не раскрытым в той мере, которая бы обеспечивала сознательное формирование прогрессивной системы отношений собственности. В силу этого они развивались стихийно, с сопутствующими этому процессу негативными явлениями в жизни общества (кризисы, излишне жесткая конкуренция, монополизм, преднамеренное разорение экономических субъектов, инфляция, затратный тип механизма хозяйствования, дефицитность экономики, криминализация общества и др.). Содержание и функциональная нагрузка отношений собственности в системе производственных отношений общества сегодня стали известны. Поэтому появилась возможность исключать из жизни общества саму экономическую основу пороков общественного устройства, связанных с несовершенством отношений собственности.

2.     Совокупность правомочий собственника.
2.1.  Права собственности - охраняемые государством возможности (свободы) субъекта распоряжаться и пользоваться по своему усмотрению присвоенными объектами.

Правомочия собственника включают следующий перечень прав.
I.     Принятие решений по поводу отчуждения.
1.     Продажа.

2.     Залог.

3.     Дарение.

4.     Наследование.

5.     Уничтожение.

II.    Распоряжение.
6.     Определение цели (назначения) использования средств производства.

7.     Принятие решений об учреждении и закрытии предприятия.

8.     Разработка, принятие и корректировка учредительных документов.

9.     Определение полномочий совладельцев коллективной собственности

10.   Определение объема и условий передачи прав собственности тем или иным субъектам производственных отношений.

11.   Определение условий найма работников.

12.   Выбор механизмов стимулирование труда.

13.   Определение режима использования (сменности).

14.   Определение механизмов и порядка возмещения износа имущества.

15.   Определение порядка присвоения продукции и дохода.

16.   Распределение чистого дохода (прибыли).

III.  Управление.
17.   Установление отношений с государственными органами в связи с созданием и функционированием предприятия.

Управление процессами использования средств производства:
18.   Маркетинг (изучение рынков и потребительского спроса).

19.   Организация и планирование производства (функциональное распределение обязанностей участников производства) в области:

- производства потребительной стоимости (технологическая организация);

- создания меновой стоимости.

20.   Определение порядка распределения результатов производства в соответствии с принятыми системами оплаты труда, схемами возмещения износа средств производства и налоговыми отчислениями, прочими обязательными платежами.

21.   Непосредственная возмездная передача прав собственности другим лицам (в том числе наем работников).

22.   Определение условий реализации готовой продукции и услуг.

23.   Реклама предприятия и производимой продукции.

Управление процессами возмещения износа средств производства:
24.   Техническое обслуживание и ремонт средств производства.

25.   Капитальный ремонт, модернизация, внедрение новой техники.

IV.   Пользование.
26.   Непосредственное включение средств производства в технологические процессы производства товаров и услуг.

27.   Аренда.

28.   Аренда  с рассроченным выкупом (лизинг).

V.    Обеспечение воспроизводства прав собственности.
29.   Учет и маркировка объектов собственности (инвентаризация).

30.   Охрана собственности и промышленных секретов.

31.   Страхование объектов собственности.

32.   Разработка и осуществление мер по защите от конкурентов и вытеснению конкурентов с рынков сбыта продукции.

33.   Распределение правомочий и функций собственника между совладельцами.

34.   Использование законодательных гарантий государства по сохранению прав собственности и ответственности контрагентов собственника за причиненный ущерб.

VI.   Контроль со стороны собственника за отношениями собственности.
35.   Получение любой информации о принимаемых решениях в отношениях собственности.

36.   Всестороннее  рассмотрение этой информации с привлечением консультантов по своему усмотрению.

37.   Принятие на основе полученной информации решений, корректирующих или отменяющих ранее принятые распорядительные и управленческие решения в ущерб интересам собственника.

38.   Отмена и устранение последствий сделок, осуществленных в ущерб интересам собственника.

39.   Расторжение отношений собственности (отказ от услуг субъектов-распорядителей, управляющих, пользователей, допустивших ущемление интересов собственника).

40.                                Привлечение к ответственности в судебном порядке распорядителей и пользователей объектами собственности за нанесение ущерба владельцу объектов собственности.

2.2. Контроль - главное звено отношений собственности.

Интересы являются движущими силами в обществе и в производственных отношениях всегда подсказывают людям решения в свою пользу. Поэтому в процессе использования средств производства возможны попытки отдельных субъектов отношений собственности (управленцев, распорядителей, пользователей) применить их в своих целях вопреки воле и интересам собственника (в том числе и в случаях сознательного нарушения условий распоряжения, управления и пользования объектами собственности). В связи с этим контроль со стороны собственника за соблюдением условий управления, распоряжения, пользования его объектами собственности является объективной необходимостью и главным  звеном отношений собственности.

Контроль собственника приобретает реальное содержание, если установлены в безусловном порядке (договорно или законодательно) обязанность контрагентов предоставлять запрашиваемую собственником информацию, нести имущественную и другие виды  ответственности перед собственником (включая и уголовную) за искажение или сокрытие информации и нанесение собственнику средств производства ущерба, а также обязательность устранения последствий сделок, осуществленных в ущерб интересам собственника. Именно такой объем контрольных полномочий позволяет собственнику сохранить статус собственника. Поэтому права, обязанности и ответственность субъектов отношений собственности в части реализации контрольных функций должны закрепляться законодательными актами, а также необходимыми процедурными решениями, гарантирующими на деле их осуществление.

3. Основное назначение отношений собственности.

На заре капитализма собственник средств производства сам осуществлял хозяйственно-организаторские функции - функции управления и распоряжения объектами собственности. Он определял производственное назначение объектов собственности, режим использования, порядок поддержания имущества в рабочем состоянии, возмещение износа, расширенное его воспроизводство, осуществлял наем работников и другое оперативное управление использованием имущества.

Вместе с ростом масштабов производства усложнялись и функции управления. Они стали передаваться соответствующим специалистам по тем или иным видам управленческой деятельности. Со временем хозяйственно-организаторские функции развиваются в систему управления предприятием, куда входят: администрация, экономический отдел, производственный отдел, службы технического обслуживания и ремонта и т.д. Каждое подразделение предприятия выполняет определенную часть специализированных функций, а все они вместе должны обеспечивать рациональное (эффективное) использование объектов собственности в интересах собственника, т.е. приносить доход, компенсирующий физический и моральный износ имущества и максимально возможную прибыль, присваиваемую собственником. За собственником остается систематический контроль за выстроенной им системой отношений собственности. При этом собственник имущества с течением  времени  остается тот же, а отношения собственности регулярно возобновляются.

Отношения собственности обеспечивают соединение работников со средствами производства, распределение и присвоение результатов производства, воспроизводство средств производства, рабочей силы и самих собственников средств производства.

Именно отношения собственности являются экономическим базисом общества. Они определяют тип общества, его классовую и социальную структуру, целевую направленность общественного производства. Каждый крупный этап общественного развития имеет свою особую, присущую лишь ему систему отношений собственности, которая образует историческую специфику данного общества.

4. Стимулирование труда и ее роль в отношениях собственности.

Рост объемов производства и массы объектов собственности усложняет задачи контроля собственника за его производством. Он оказывается малоэффективным (за всем не уследишь). В результате становится объективно необходимой особая часть отношений собственности, увязывающая интересы собственника и всех нанятых им работников (управленцев, распорядителей и пользователей) с таким расчетом, чтобы все решения, выгодные для них были бы выгодны и для собственника. Она называется системой (механизмами) стимулирования труда. Она не устраняет, а существенно облегчает задачи контроля собственника за характером использования его объектов собственности.

Правильно построенные механизмы стимулирования представляют собой ту или иную форму связи заработной платы работников с конечными результатами их производственной деятельности. Они предназначены создавать заинтересованность работников в высоком качестве и интенсивности труда. Это позволяет активизировать их творческий потенциал для повышения эффективности работы предприятия, бережно использовать ресурсы, ускоренно внедрять результаты научно-технического прогресса общества и на этой основе дополнительно обогащать собственника.

Задачей собственника является нахождение оптимальных форм стимулирования труда и включение их в систему отношений собственности. От степени совершенства этих механизмов зависит конкурентоспособность предприятия собственника. В конкурентной борьбе частных собственников выживают умелые организаторы производства, применяющие наиболее совершенные механизмы стимулирования труда.

Ни частная собственность, на какая либо другая собственность не является стимулом к труду, обеспечивающим высокую эффективность производства. Это понятно, если помнить, что производственные объекты управляются и используются наемными работниками, а не самим собственником. Собственник, естественно, заинтересован в эффективном использовании его средств производства. Но решить задачу роста эффективности производства он может только путем применения все более совершенных механизмов стимулирования труда нанятых им работников.

5. Формальный и реальный (фактический) собственник.

Господствующее положение собственника средств производства при формировании отношений собственности позволяет ему выбирать и установить такие формы отношений, при которых его интересы не ущемляются. Но если по тем по или иным причинам собственник лишается возможности контроля за использованием его объектов собственности (в представленной выше совокупности функций контроля), то он перестает существовать в качестве реального собственника, так как экономический интерес фактических обладателей прав собственности (управленцев, распорядителей и пользователей) заставляет их принимать выгодные для них, а не для формального  (юридического) собственника решения по использованию объектов собственности и контролировать их исполнение. Именно это обстоятельство делает их фактическими (реальными) собственниками. Из этого положения вытекает обязательность сохранения функций контроля со стороны собственника за характером использования его объектов собственности.

Важно подчеркнуть, что право контроля за характером управления, распоряжения и пользования объектами собственности остается неотъемлемым правом собственника. В силу этого оно приобретет функцию носителя признака фактического собственника. Оно может передаваться другим лицам (дублироваться),  но  при  этом  должно оставаться  за собственником. Собственник может не принимать управленческих или распорядительных решений, но остается действительно собственником своего имущества, пока сохраняет за собой и реализует контрольные функции.

При отсутствии контроля со стороны формального собственника, фактическим собственником становится тот субъект отношений собственности, кто осуществляет право контроля и определяет, каким образом будут использоваться средства производства и распределяться его результаты, в том числе и тогда, когда объекты собственности юридического (формального) собственника используются в его интересах.

Поскольку государство защищает права формального собственника, то он в любой момент может вернуть себе утраченные функции, несущие признаки реального собственни-ка, если они прописаны в нормах права или в условиях отношений собственности.

Превращение фактического собственника в формального связано с недостаточной компетенции собственника вопросах организации отношений собственности, когда:

- нет информационного контроля собственника за исполнением условий в отношениях собственности;

- не предусмотрены механизмы и процедуры ответственности за нанесенный собственнику средств производства ущерб;

- отсутствует механизм отмены и устранения последствий сделок, осуществленных в ущерб интересам собственника.

Таким образом, формальный собственник всегда тот, кому по закону принадлежит совокупность прав собственности. Фактическим же собственником становится тот субъект отношений собственности, кто в действительности осуществляет функции контроля.

Помимо контроля существует ряд других признаков фактического  собственника. В отличие от систематического контроля они реализуются относительно редко как однократные акты. Среди них:

- кто принимает решения о назначении и порядке использования средств производства;

- кто утверждает и корректирует уставные положения о деятельности предприятия;

- кто определяет порядок распределения созданной прибавочной стоимости (прибыли), в том числе осуществляет за ее счет инвестиции;

- кто вводит те или иные механизмы стимулирования труда;

- кто принимает решения об отчуждении собственности.

Не является признаком реального собственника направленность использования результата отношений собственности - прибавочной стоимости (прибыли). В СССР, например, собственность на средства производства считалась общественной на том основании, что подавляющая часть результата общественного производства распределялась в соответствии с интересами общества. Но куда будет направлен конечный результат производства (прибавочный продукт, прибыль) зависит от воли и взглядов фактического собственника. Предприниматель, например, по религиозным соображениям может жертвовать всю свою прибыль церкви, но при осуществлении им функций контроля он не перестает быть реальным собственником своего предприятия. Господствующая идеология в СССР диктовала определенный (социалистический в основном) тип распределения прибавочного продукта, но из этого не следует, что сами отношения собственности были социалистическими.

Функции управления объектами собственности также не несут на себе признака реального собственника. В подавляющем большинстве случаев они осуществляются специалистами, нанимаемыми собственником. Последний контролирует качество управления и немедленно убирает неквалифицированных менеджеров, когда обнаруживаются просчеты в управлении. При общественной собственности ответственность перед обществом должны нести руководители исполнительных органов власти, начиная от Президента и до руководителя предприятия, находящегося в общественной собственности.

Расхожее мнение, что превращение всех трудящихся в хозяев средств производства обеспечивается вовлечением всех и каждого в управление производством, что управление в условиях общественной собственности должно осуществляться не только для народа, но и самим народом, не соответствует действительности. Коллективно управлять производством в принципе невозможно в силу множества принимаемых ежедневно управленческих решений, требующих при этом специальной профессиональной подготовки. Именно поэтому попытки внедрения механизмов самоуправления в "социалистический" период не дали ожидаемого результата, ничего по сути не изменили в  характере использования объектов собственности и никого не научили выстраивать отношения социалистической собственности.

Положения о формальном и реальном собственнике имеют важное значение для понимания различий между государственной и общественной формами собственности.

6. Бесхозная или ничейная собственность.

Просчеты в организации отношений собственности могут приводить к ситуации, когда фактическим собственником общественного достояния может стать государство или даже отдельная  личность,  стоящая  у  власти. А некоторые объекты могут оказаться в "бесхозном" состоянии.

Если объекты объявлены чьей-то собственностью, но никаких отношений по рациональному использованию таких объектов в интересах формального собственника не установлено и никто не контролирует их использование, то они на самом деле не включены в отношения собственности. Такие объекты в действительности оказываются ничейными или бесхозными. Каждый желающий их использует по своему усмотрению. Их фактическим собственником становится тот, кто присвоил себе возможность распоряжаться и пользоваться этими объектами в своих интересах.

7. Формально возмездные и реально возмездные отношения собственности.

Если плата за пользование объектами собственности и другие права собственности установлены,  то  формально   можно   считать существующими отношения собственности. Однако реально таких отношений может и не быть.

Смысл возмездного отношения состоит не только в том, чтобы создать форму отношений  собственности, но и реализовать сущность отношений собственности - создать условия для рационального использования объектов собственности и извлечения максимально возможного дохода (прибыли) для собственника. Реально существующими отношения собственности становятся в том случае, когда уровень платы за использование объектов собственности заставляет бережно и эффективно применять их на практике. Хищническое использование объектов собственности всегда свидетельствует о фактическом отсутствии возмездности отношений собственности, даже если формально они имеют место, либо об утрате формальным собственником контрольных функций. В этих условиях в результате самозахвата ключевых прав собственности появляется фактический (реальный) собственник, использующий объекты собственности с максимально возможной для себя выгодой не заботясь об их сохранности, пока их формальный собственник не осознает собственного просчета и не внесет необходимых изменений в систему отношений собственности.

8. Субъекты отношений собственности.

Собственником и его контрагентами в отношениях собственности могут быть физические и юридические лица (граждане, группы лиц, разнообразные предприятия и организации, государство и общество в целом). При этом собственник, управленец, распорядитель и пользователь оказываются, как правило, разными физическими и (или) юридическими лицами.

8.1. Субъект коллективных форм собственности. Юридическое лицо.

Если группа лиц решили объединить свои средства в тех или иных целях, то формальным собственником всего их имущества становится коллективный или ассоциированный собственник (например, акционерное общество). А каждое физическое лицо, внесшее свой вклад (пай) в состав объектов коллективной собственности, становится совладельцем ассоциированной собственности.

Имущественное и правовое положение ассоциированного собственника определяется специальным юридическим документом (положением, уставом, принимаемым совладельцами), где устанавливается наименование субъекта (ассоциированного собственника), его учредители, место расположения, уставной капитал и условия его пополнения, виды деятельности, способы распределения и присвоения конечного результата (дохода), система управления имуществом и его руководитель, осуществляющий функции собственника в области управления, распоряжения, пользования имуществом ассоциированного собственника, представляющий интересы всего коллектива совладельцев, система контроля совладельцев за деятельностью ассоциированного собственника, а также порядок его ликвидации. В уставе определяются полномочия совладельцев и механизмы их реализации. Созданный таким образом субъект регистрируется в соответствующих государственных органах и получает статус юридического лица, позволяющий ему участвовать в общественных отношениях как физическое лицо с таким же объемом прав и ответственности.

Один и тот же коллектив совладельцев может создать несколько юридических лиц для осуществления разных видов деятельности. Каждый гражданин может быть совладельцем имущества желаемого им количества юридических лиц.

Положение совладельца не дает права и не обязывает его принимать непосредственное трудовое участие на объектах коллективной собственности, если это не оговорено уставом. Трудоустройство совладельца на предприятии, где ему принадлежит некоторая доля собственности, осуществляется на общих основаниях в форме найма.

8.2. Государство как субъект собственности.

Обычно под термином "государство" понимают политическую форму организации жизни общества. Политическая власть представляет собой управляющую основными  сферами общественной жизни систему, опирающейся в случае необходимости на силу принуждения.

Следует различать две относительно самостоятельные части государства, реализующие различные функции в жизни общества: государство как субъект в отношениях собственности (центральные и местные, отраслевые и территориальные органы хозяйственного руководства) и государство как сила, стоящая на страже сложившихся отношений в обществе (армия, милиция, суд, прокуратура, налоговые органы, государственные СМИ, другие органы поддержания общественного порядка).

Государству как субъекту экономических отношений могут принадлежать множество объектов собственности: от предприятий социальной сферы, государственной инфраструктуры и ВПК до всей совокупности средств производства в обществе. Когда государство становится собственником средств производства, оно приобретает все хозяйственно-организаторские функции собственника, обязывающие его организовать использование средств производства (обычно в своих интересах, хотя эти интересы всегда маскируются под общественные интересы).

Если государственная собственность приобретает господствующее положение в тех или иных сферах экономики, образуется государственно-монополистическая собственность.

8.3. Общество как субъект собственности.
Граждане страны могут стать ассоциированными собственниками национализированных средств производств, образовать соответствующее юридическое лицо, которое в этом случае должно приобрести функции собственника. Для этого в системе отношений общественной собственности необходимо предусмотреть ряд положений, сохраняющих за обществом в целом функции, несущие признаки фактического собственника.

В условиях общественной собственности государство как совокупность органов управления сохраняется. Оно получает от общества полномочия на управление и распоряжение объектами собственности и должно отвечать перед обществом за качество своей деятельности.

До недавнего прошлого не только состав положений, исключающих возможность фактического превращения средства производства в государственную (чиновничью или партийно-номенклатурную) собственность, но и самих представлений об отношениях собственности (как отношениях по поводу возмездной передачи прав собственника) не существовало. В силу этого они не моли быть прописаны в соответствующем законодательстве.  Вместо них имелось представление, согласно которому современное общество считается организованным в государство, а потому общественная (национализированная) собственность приобретает государственную форму. И иначе быть не может.

Отсутствие понимания существа отношений общественной собственности и ее принципиальных особенностей как раз и привело к отождествлению государственной и общественной собственности. При этом повсеместно возникла государственная собственность и нигде не появилась общественная собственность.

9. Формальный и фактический собственник имущества ассоциированного собственника.

Коллектив совладельцев имущества ассоциированного собственника по правовому положению, как правило, делится на формальных совладельцев и фактических собственников. Формальным совладельцем является любой человек, владеющий той или иной долей имущества ассоциированного собственника. Фактическим собственником оказывается группа лиц (или даже отдельное лицо), владеющая контрольным пакетом акций (или иным образом полученными набором прав, позволяющим осуществлять функции фактического собственника). При этом собственники мелких долей или пакетов акций являются почти бесправными донорами имущества ассоциированного собственника, позволяющими владельцам контрольных пакетов акций оперировать в своих интересах в несколько раз большим капиталом, чем их собственная доля.

Аналогичное положение имеет место в условиях государственной собственности. В состав государства (его органов) входит относительно небольшая часть граждан страны. Поэтому государство становится ассоциированным собственником. При этом правами собственника, несущими признаки фактического (реального) собственника, обладает только совсем узкий слой чиновников, который обычно состоит из партийно-хозяйственной номенклатуры. Она и есть фактический групповой собственник всего государственного имущества, хотя формально (в соответствии с Конституцией) объекты государственной собственности считаются общественными (общенародными). Временами реальным собственником всего государственного имущества становится одно лицо – диктатор или лидер политической партии, стоящей у власти.

Борьба за личную власть в обществе в условиях государственной собственности есть борьба за право быть фактическим собственником всего государственного имущества. При слабом лидере возникает клановая система власти.

При отсутствии выверенной идеологии развития такая система власти легко попадает под влияние враждебной идеологии и начинает выполнять роль марионетки в руках людей, осуществляющих концептуальную власть (т.е. разрабатывающих и навязывающих формальной власти чуждые принципы и направления социально-экономического развития общества).

Равенство положения совладельцев в коллективных формах собственности (в том числе и общественной) обеспечивается путем соблюдения определенных правил в организации отношений собственности, прописанных в нормах права или уставных документах. В частности, собственность должна быть неделимой, либо равнодолевой, либо созданной собственным трудовым вкладом каждого совладельца, обеспечивая равенство имущественного положения совладельцев. Работа управленческих структур должна быть прозрачна, а лица, наделенные правом принимать распорядительные и управленческие решения, должны нести имущественную и другие формы ответственности за вредные для совладельцев последствия своей деятельность. Должен быть предусмотрен механизм отмены управленческих решений, принятых в ущерб интересам совладельцев, а также восстановление ситуации, существовавшей до такого решения. При этом каждый совладелец должен иметь право контроля, а ряд ключевых распорядительных функций, несущих признаки фактического собственника, должен оставаться за высшим органом ассоциированного собственника.

Такой системы отношений коллективной собственности в обществе в силу отсутствия развитой системы представлений в этой области не существовало, а потому не могло быть равноправной коллективной и подлинно общественной собственности.

10.   Государство - обязательный участник отношений собственности.

Органы государства являются юридическими лицами и субъектами экономических отношений, осуществляющими в обществе координирующие, управленческие и распорядительные функции. Государство всегда участвует в регулировании производственных отношений, в том числе и отношений собственности, не будучи юридическим собственником средств производства. Оно ведет учет и финансовый контроль, так или иначе планирует и регулирует экономическую  деятельность, устанавливает тарифы, налоги, прямо или косвенно влияет на цены, определяет правила начисления амортизации, устанавливает порядок использования труда, организует рентные отношения, регулирует внешнеэкономические отношения и т.д.

Контроль государства над негосударственными объектами собственности может превращаться в контроль собственника. Используя силу и административный ресурс, государство может принять ряд законодательных актов и взять на себя функции собственника, т.е. определять, что и кому производить, где и по каким ценам продавать, куда вкладывать свободные средства, сколько присваивать прибавочной стоимости, создаваемой трудом на частных предприятиях, куда ее направлять, а в конечном счете устанавливать режим власти и определять направление развития общества, его внутреннюю и внешнюю политику. История знает немало фактов существования диктаторских режимов, которые силой государственной власти подчиняли себе материальное производство, а при достаточном уровне развития экономики развязывали войны за мировое господство.

11.   Формы собственности.
Политическая экономия различает формы собственности на средства производства и типы отношений собственности.

Объекты собственности могут принадлежать различным типам собственников. Ими могут быть: отдельное лицо, семья, группа лиц с не ограниченным числом совладельцев, и с различным объемом имущественного пая (вклада) в коллективную собственность, государство и общество в целом.

Объекты собственности по признаку принадлежности к различным типам субъектов подразделяются на формы:

- личную (индивидуальную) собственность,

- семейную собственность;

-   коллективную  собственность  (колхозы,  кооперативы, товарищества, акционерные общества, общественные  организации и т.п.);

- государственную собственность;

- общественную (общенародную) собственность.

Государственная собственность не может быть формой общественной собственностью или отождествляться с ней. Общество и государство являются разными субъектами. Каждый из них может выступать в роли собственника. Присвоение объектов собственности государством (фактическое или юридическое) лишает общество возможности быть собственником тех же объектов.

Государство и общество имеют принципиальные различия в механизмах функционирования и целевой направленности соответствующих отношений собственности, прямо связанные с тем, кому принадлежат т.е. за кем сохраняются функции, несущие признаки фактического собственника. Общество и государство являются противостоящими друг другу субъектами в отношениях общественной собственности, когда государство получает от общества полномочия на организацию общественного производства и работает под контролем общества.

При отсутствии контроля над собой государство становится фактическим (реальным) собственником в силу своего господствующего положения в обществе.

12. Типы отношений собственности. Частная и общественная собственность.

От классификации собственности по признаку субъекта присвоения следует отличать классификацию по социально-экономическому принципу - порядку распределения дохода и присвоения прибавочной стоимости (прибыли).

Мелкую трудовую собственность отдельных граждан или семей иногда неправильно называют частной. Их доход  основан, как правило, на личном труде. Возмездной передачи прав собственника средств производства, а значит и отношений собственности нет вообще. Продукт труда присваивается его производителем. На протяжении истории общества личная или семейная собственность получила довольно широкое распространение, но никогда не была ни господствующей, ни преобладающей.

Если основные средств производства в обществе принадлежат относительно небольшому слою общества и используется не самими собственниками, возникают отношения собственности. Понятие “частная собственность” как раз и означает такую систему отношений собственности, при которой главной целью собственника средств производства становится производство и присвоение прибавочной стоимости (эксплуатация труда), являющейся частью неоплаченного труда наемных работников. Эксплуатация труда служит основой антагонистических (непримиримых) противоречий между различными социальными слоями общества.

В условиях общественной собственности основные средства производства принадлежат ассоциированному собственнику, в состав которого входят все граждане страны, а отношения собственности организованы таким образом, что никто не может получить права собственности, несущие признаки фактического собственника, позволяющие использовать средства производства в своих интересах (например, с целью нетрудового обогащения). При общественной собственности продукт труда присваивается всем обществом и распределяется по социально справедливым принципам. Необходимая его часть распределяется по труду, в соответствии с его количеством и качеством, а прибавочная поступает в общественные фонды потребления. Общественная собственность служит основой гармоничного развития общества. При этом делается невозможным деление общества на враждебные классы, порождаются отношения сотрудничества и взаимопомощи. Главной целью производства становится всестороннее развитие человека и обеспечение благосостояния всего общества.

13. Основные противоречия  "реального социализма".
Обычно суть кризиса той или иной системы общественного устройства связывается с основным противоречием - между относительно высоким уровнем развития производительных сил, который возникает в результате научно-технического прогресса, и консервативной системой производственных отношений, отстающей в своих преобразованиях и тормозящей развитие производительных сил общества.

Действительно, экономика СССР вышла на передовые рубежи мирового научно-технического прогресса и по ряду важных направлений науки и техники опережала развитые капиталистические страны. Уровень развития советского человека в силу высоко качества образования и социального обслуживания был существенно выше, чем в странах капитализма. Он активно участвовал в самом НТП, легко осваивал всю новейшую технику и технологии производства. В 80-е годы материально-технический базис общества был уже достаточным для того, чтобы осуществить главную цель развития экономики – обеспечить полное и всестороннее развитие человека за счет общественных фондов потребления при разумном удовлетворении всех остальных его потребностей. Нужна была только новая система производственных отношений, поскольку планово-распределительная организация производства стала очевидным тормозом общественного прогресса. Это проявлялось в зажиме творческой инициативы, в сдерживании внедрения и даже выталкивании из хозяйственной практики современных образцов новой техники, в перерасходе всех видов ресурсов в процессе производства товаров, в низком качестве товаров, в потерях при хранении и переработке продукции, в товарно-денежной несбалансированности экономики.

Исследования, проведенные в Институте экономики АН СССР в этот период, дали надежные рекомендации по устранению указанных недостатков. Однако партийно-номенклатурный аппарат управления в силу отсутствия механизмов ответственности за последствия управленческих решений в системе отношений государственно-монополистической собственности систематически деградировал, оказался неспособным осознать опасность негативных тенденций и усвоить уже имеющиеся выводы экономической теории, позволявшие исправить положение дел в экономике. Абсолютно неприемлемыми для власти оказались и представления об отношениях собственности, поскольку вскрывалась суть партийно-хозяйственной номенклатуры как социального слоя реальных (фактических) собственников всего общественного достояния, которым предлагалось преобразоваться в служащих по управлению, работающих под бдительным контролем общества. Естественно, что и распространить эти представления в общественном сознании не представлялось возможным.

Ряд реформ экономики, предпринятых властью с целью преодоления негативных (застойных) тенденций, не дали желаемого результата и в конечном итоге привели к усилению ее разбалансированности. Этот факт  служит прямым доказательством отсутствия у партийно-номенклатурных идеологов реформ необходимых знаний в социально-экономической области, позволявших преодолеть факторы торможения. Нарастание диспропорций в народном хозяйстве породило экономический и политический кризис власти. С естественной неизбежностью возникли и концепции альтернативного (в т.ч. рыночного) пути социально-экономического развития, предполагавшего разгосударствление собственности. СМИ не без успеха навязывали массовому сознанию идеи тупиковости социалистического пути развития и необходимости возврата в "мировую цивилизацию".

К концу 80-х годов партийно-номенклатурное руководство страны окончательно утратило социалистическую ориентацию, осуществило контрреволюцию и приступило к номенклатурному расхищению общественной собственности под названием разгосударствления, а затем и приватизации. В результате вызревший кризис строя общества разрешился не путем совершенствования производственных отношений, открывающих новые горизонты развитию производительных сил на пути строительства подлинного социалистического общества, а возвратом строя общества на полтора века в социально-экономическое прошлое, т.е. в период первоначального накопления капитала.

Таким образом, суть основного противоречия в конце периода "развитого социализма" состоит в следующем. Высокий научно-технический уровень развития материально-вещественных факторов производства, уже достаточный для реализации главной цели социализма в его развитом состоянии - полного и всестороннее развитие каждого человека,  потребовал более совершенной системы производственных отношений подлинно социалистического типа. Экономическая теория дала для такого шага в будущее необходимые рекомендации. Но партийно-номенклатурная власть сама не воспользовалась этими рекомендациями и не позволила освоить эти знания массовым сознанием. (Хотя партия коммунистов для того и создана, чтобы вырабатывать и нести в сознание масс новейшие представления о законах общественного прогресса.) В итоге советские люди оказались лишенными представлений о том, что именно нужно изменить в производственных отношениях, чтобы снять факторы торможения и перестроить отношения государственной собственности в подлинно социалистические. Вот это противоречие между высоким уровнем развития материально-вещественных факторов производства и низким социально-экономическим уровнем развития самого человека и было основным противоречием периода "развитого социализма".

Именно это обстоятельство не позволило стране, стоявшей на высшей формационной ступени социально-экономического развития, привести в соответствие производственные отношения с требованиями достигнутого уровня развития материально-технической базы общества. Возникший кризис стал результатом догматизированной идеологии социализма, не имеющей важных положений о различиях между государственной  и общественной собственностью, о формах экономических отношений, исключающих затратный характер экономики и ее дефицитность.

Не сумев разобраться в противоречиях "развитого социализма", политики и "экономисты-прогматики" свихнулись на либерализме, перестроились из недоразвитых идеологов коммунизма в апологетов примитивного капитализма и контрреволюционным переворотом столкнули страну с пути прогрессивного исторического развития, вынуждая ее проходить путь капитализма по второму кругу.

14.   Строй общества в СССР как специфическая экономическая формация.

Основу общественно-экономической формации составляет тот или иной тип отношений собственности на средства производства, господствующие в соответствующий исторический период. По этому признаку экономические формации получили обобщенное (научное) определение в категориях "первобытнообщинный строй", "рабовладельческий строй", "феодализм", "капитализм", "социализм".

20-й век был историческим периодом зарождения, расцвета и заката нового типа общества, называемого социалистическим. Однако изложенные выше представления об отношениях собственности и в частности, раскрытие принципиальной разницы между государственной и общественной собственностью и соответствующим этим формам собственности строем общества (отношениями собственности) приводит к иным выводам. Они позволяют утверждать о том, что экономический строй, возникший на основе государственной собственности с момента рождения Советской власти и просуществовавший до своего логического конца – экономического и политического кризиса, не социализм по своим базисным признакам – отношениям собственности и классовому составу общества. Фактическим собственником общественного достояния был слой общества, обладавший правами реального собственника – партийно-хозяйственная номенклатура. Она и составляла класс собственников, противостоящий классу остальных трудящихся.

Ни в одной из стран социалистического содружества не существовало комплекса правовых положений в части отношений собственности, формировавших именно общественную собственность на средства производства. Значит, подлинно социалистического общества пока не существовало в мире. Наоборот, везде в результате социальных преобразований, называемых социалистическими, возникал строй общества, базирующийся на государственно-монополистической собственности. Характер распределения общественного продукта, связанный с марксистской идеологией, служил ему социалистической маскировкой. Маска была сброшена, когда власть партийно-номенклатурного слоя общества оказалась под серьезной угрозой. Она предала социалистические идеалы, приняла решение по отчуждению общественной собственности (разгосударствлению и приватизации), доказав тем самым, кто был действительным собственником общественного достояния. И никто не смог этому воспрепятствовать.

Иногда строй общества, основанный на  государственно-монополистической собственности, называют высшей стадией капитализма, возникающей в результате процесса капиталистической концентрации капитала. Но такая стадия не может возникнуть в рамках буржуазного общества. И тому есть достаточно простое объяснение. Капиталистические монополии могут существовать при непременном условии одновременного присутствия немонополизированного сектора экономики. А значит, концентрация капитала имеет естественные пределы.  В большинстве капиталистических стран принято антимонопольное законодательство, обеспечивающее сохранение класса мелких и средних частных собственников. Известно также, что буржуазная "демократия" есть форма диктатуры класса частных собственников, которые вряд ли могут додуматься до самоуничтожения путем передачи своего имущества государству. Поэтому государственно-монополистический строй может возникнуть только в рамках антибуржуазной революции под руководством партии социалистической ориентации, в результате которой верхушка партии получает власть и преобразовывается в партийно-хозяйственную номенклатуру (в силу недостаточного осмысления сути общественной собственности).

Общественный строй подлинно социалистического типа не может возникнуть стихийно. Обязательным условием его выстраивания служит знание большинством граждан изложенных выше положений и включение их в нормы права, охраняемые государством. Отсутствие этих знаний стало объективной предпосылкой формирования в странах социалистического содружества социально-экономического строя общества, основанного на государственной (или партийно-номенклатурной) собственности. Следовательно, общественный строй бывшего СССР и других стран социалистического содружества представляет собой не распознанную ранее специфическую общественно-экономическую формацию, основанную на государственно-монополистической форме собственности. Это значит также, что кризис "социалистического содружества" – это не кризис социализма и социалистической идеи, а кризис социально-экономической формации, высшей в сравнении с капитализмом, но еще не социалистической, а занимающей промежуточное положение между капитализмом и подлинным социализмом.

15. Что нужно для превращения "реального социализма" в подлинный социализм?

Изложенные представления дают достаточно простые рекомендации в части формирования нового общественного строя.

1. Человек подлинно демократического (социалистического) общества должен понимать смысл частной собственности и принципиально отвергать возможность общественного паразитизма на ее основе. Он должен хорошо осознавать качественные различия между государственной и общественной собственностью, знать механизмы, исключающие возможность формирования из бюрократической верхушки властных чиновников класса реальных собственников общественной достояния. Эти механизмы должны быть четко прописаны в нормах конституционного права.

2. Собственность становится общественной, если функции собственника, несущие признак фактического собственника (см. разд. 5), сохраняются за обществом в целом.

3. Право контроля за характером использования объектов общественной собственности сохраняется за каждым взрослым членом общества. Контроль позволяет поставить государство на службу обществу, сделать саму власть подлинно демократической, организовывающей эффективное использование производственного потенциала общества в интересах общества, а не отдельных его социальных групп.

4. Устанавливается информационная открытость за действием всех ветвей власти и управленческих структур общества.

5 Создаются условия для свободного и открытого обсуждения управленческих решений любых органов власти и управления общественной собственностью.

6.  Разрабатываются и принимаются меры административной, экономической и уголовной ответственности органов власти и лиц, решения которых наносят ущерб интересам общества.

7. Устанавливаются правила отмены вредных для общества решений и восстановления ситуации, существовавшей до их принятия.

8. Вводятся механизмы  материальной  заинтересованности, обеспечивающие исключение нерациональных затрат и поддержание сбалансированного  состояния  народного хозяйства в условиях стабильных цен, а также механизмы стимулирования и объективной оценки результатов творческой деятельности.

9. Принимаются механизмы оптимизации инвестиционной деятельности и реализации предпринимательской инициативы на социалистических принципах, обеспечивающий внедрение в практику хозяйствования всех наиболее эффективных научно-технических достижений в рамках имеющихся инвестиционных ресурсов общества.

10. Вводится механизм  рационального землепользования, природопользования и охраны окружающей среды, создающий преимущества внедрению безотходных технологий,  комплексной  переработку  природного сырья,  вложению средств в переработку отходов и восстановление естественного состояния природных комплексов;

Все эти мероприятия можно было осуществить в период горбачевской перестройки, но именно партийно-номенклатурный слой общества предпочел поменять "власть на собственность", а не на служение интересам соотечественников и прогрессу общества.

Аналогичные процессы прошли в большинстве других стран социалистической ориентации, знаменуя собой кризис мировой "социалистической" системы.

16. Заключительные соображения.

К началу 21 века уровень материально-технического развития производительных сил развитых стран, включая Россию, стал достаточным, чтобы реализовать основную цель коммунистического общества - обеспечить всестороннее развитие каждого в меру его природных способностей и благополучие общества в целом. Причем страны социалисти-ческого содружества, и СССР в первую очередь, находились на высшем формационном этапе социально-экономического развития и потому были в шаге от перехода к новому подлинно коммунистическому обществу. Содержанием этого шага было преобразование государственной собственности в подлинно общественную и применение уже известных механизмов хозяйствования, исключающих затратность и дефицитность экономики.

Однако партийно-номенклатурная верхушка общества не позволила ни сменить обанкротившихся лидеров, ни тем более поставить себя под контроль общества. К  тому же, она дала возможность осуществить компанию деидеологизации общества, основным смыслом которой была дискредитация марксизма, замена его на либерально-рыночную идеологию и исключение возможных препятствий буржуазным преобразованиям со стороны населения. Доведя страну до состояния коллапса, власть согласилась с  внедренной к тому времени в общественное сознание идеей о тупиковости социалистического строительства, совершила контрреволюционный переворот и тем самым прервала поступательное развитие общества. То же самое случилось в большинстве других стран с аналогичной социально-экономической системой. Таким образом, исторической практикой доказана антинародная и предательская сущность существовавшей партийно-номенклатурной власти.

Преобразования в строе общества, в его производственных отношениях происходят в результате сознательной деятельности людей. Специфика качественного перехода общества в новое, подлинно социалистическое формационное состояние - в новом качестве человека, в уровне его интеллектуального развития, который должен включать знания основных положений теории отношений общественной собственности. Чтобы стать реальными равноправными совладельцами национализированной собственности, люди должны вызреть до понимания сути отношениях общественной собственности, получить политическую власть и стать реальными контролерами характера использования объектов общественной собственности.

Если главным объективным препятствием переходу общества в новое подлинно социалистическое формационное состояние стала ограниченность уровня развития человека в части его представлений об отношениях собственности, то борьба за социалистические преобразования в настоящее время носит характер борьбы за массовое овладение знаниями в данной области. Для этого необходимо, чтобы знаниями о содержании новой формации овладели сначала партии и общественные организации социалистической ориентации, а затем и большая часть принимающих участие в выборах представительных органов власти граждан.

Сегодня власть капитала в большинстве развитых стран представлена в форме "буржуазной демократии". И существует она только до тех пор, пока сохраняется возможность обманывать массы трудящихся, выдавая эту форму диктатуры буржуазии за народовластие. Именно поэтому ее основные усилия направлены на то, чтобы понизить качество образовательной системы вообще и вытравить из общественного сознания верные представления о паразитарном типе общества, основанного на частной собственности в первую очередь. В результате по качеству человеческого потенциала за годы реформ Россия скатилась с одного из первых мест в мире на уровень слаборазвитых стран третьего мира. Цель такой политики - сохранить массы граждан в состоянии общей недоразвитости и политэкономического невежества. В этих условиях они остаются легкой добычей буржуазной пропаганды, оказываются обманутыми и в результате собственноручно выбирают власть угнетателей и политических проходимцев.

Однако свалившиеся на головы людей ужасы реального капитализма – безработица, обнищание большинства трудящихся, утрата социальных завоеваний, резкое сокращение продолжительности жизни и численности населения, разрушение производственного потенциала, превращение страны в сырьевой придаток капитализма, всесторонняя криминализация и нравственная деградация общества вынуждают большинство трудящихся серьезно задумываться о причинах случившегося. Варианты будущего очевидны: либо найти и устранить действительные причины срыва поступательного развития, либо вовсе исчезнуть с политической карты мира.

Необходимые для перехода в подлинно социалистическое общество предпосылки в виде представленных выше положений о структуре и формах общественной собственности, разработаны. Можно утверждать, что тем самым созданы и условия для преодоления идеологического кризиса социалистически ориентированного содружества людей начала 21 века, за которым последует строительство прекрасного здания подлинно социалистического общества.

Пожелаем же успеха всем, кто со знанием дела хочет совершенствовать общественное устройство и получить в итоге общество социальной справедливости.

Источник: https://clck.ru/JsKdP

Отредактировано Александр Чижиков (2019-11-10 07:19:19)

0

6

М.К. Голубев, экономист советской школы экономики. Был период, когда сторонники подлинного народовластия — народоправия вели диалог с М.К. Голубевым. Голубев — сторонник мнения: в  СССР был социализм и развитие отношений собственности  им рассматривалось как развитие государства.

«8.2. Государство как субъект собственности.

Обычно под термином "государство" понимают политическую форму организации жизни общества. Политическая власть представляет собой управляющую основными  сферами общественной жизни систему, опирающейся в случае необходимости на силу принуждения.

Следует различать две относительно самостоятельные части государства, реализующие различные функции в жизни общества: государство как субъект в отношениях собственности (центральные и местные, отраслевые и территориальные органы хозяйственного руководства) и государство как сила, стоящая на страже сложившихся отношений в обществе (армия, милиция, суд, прокуратура, налоговые органы, государственные СМИ, другие органы поддержания общественного порядка).

Государству как субъекту экономических отношений могут принадлежать множество объектов собственности: от предприятий социальной сферы, государственной инфраструктуры и ВПК до всей совокупности средств производства в обществе. Когда государство становится собственником средств производства, оно приобретает все хозяйственно-организаторские функции собственника, обязывающие его организовать использование средств производства (обычно в своих интересах, хотя эти интересы всегда маскируются под общественные интересы).

Если государственная собственность приобретает господствующее положение в тех или иных сферах экономики, образуется государственно-монополистическая собственность.

8.3. Общество как субъект собственности.
Граждане страны могут стать ассоциированными собственниками национализированных средств производств, образовать соответствующее юридическое лицо, которое в этом случае должно приобрести функции собственника. Для этого в системе отношений общественной собственности необходимо предусмотреть ряд положений, сохраняющих за обществом в целом функции, несущие признаки фактического собственника.

В условиях общественной собственности государство как совокупность органов управления сохраняется. Оно получает от общества полномочия на управление и распоряжение объектами собственности и должно отвечать перед обществом за качество своей деятельности»

Подготовленный им материал с позиций  науки об общественном развитии и мышления человека (основа марксизм) раскрывает воззрения на отношения собственности  для государства переходного периода (СССР), сложившиеся в последние десятиления  его существования.

  Налицо и более чем очевидны отличия отношений собствености государства переходного периода и отношений собственности в условиях народоправия (на базе экономического персонализма).

Несомненно просматривается полезность материала для  участников  КС ООПС   в  уяснении сути  государства переходного периода в форме СССР, государства переходного периода к народоправию (материал разработан в РГ «Государственное устройство» КС) и общества  нового типа, на которое сменяется антинародная система (цель КС ООПС), видение на  отношения собственности   которого, предложены в материале  «Политэкономия будущего общества» (РГ «Народная экономика»).

10.11.2019г.

А.В. Чижиков

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Для всех структур Народного Совета России » Тестовый форум » О ПЕРСОНАЛИЗАЦИИ КАК ТЕНДЕНЦИИ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА, ОБЩЕСТВА